シェフの秘密基地

萬焼(まんしゅう)・パスタ・ロールケーキなんでもござれ!愛知県刈谷市「キッチン工房 丸来」の最新情報をお届けします!

2007年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2007年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

まとめて

いや~ 思うように更新できないです…

写真は撮ってるんですけど、更新する時間が…

では、まず25日(日)の奥さまランチ(以前写真撮り忘れた)
「チキンとバジルのスパゲティ」です。

2007.3.28チキンバジル
 
ジェノベーゼ風の爽やかなスパゲティ。大人気でした!

続いて、27日(火)の奥さまランチ
「菜の花のカルボナーラ」です。

菜の花カルボ
 
これまた、予約殺到でした!
卵の黄身を菜の花に見立ててみました…
次回がありそうなので、お楽しみに!

では、また!

スポンサーサイト

| 料理 | 10:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

缶切り

最近、愛用の缶切りです。

2007.3.23缶切り

アメリカに住んでいる妹が送ってきてくれました。
説明書は全部英語…
最初は使い方が分からず悪戦苦闘しましたが、
最近ではすっかり使いこなしています…
めちゃめちゃ便利でワンタッチで、手を離しても
勝手に缶を切ってくれちゃいます!

先日、東急ハンズに売ってました!
興味のある人は是非!

あ!でもこれ、なぜだか 「MADE IN CHINA」です。笑

| ひとり言 | 11:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

春・夏スイーツ

ケーキも気温が上がってくるにつれて、さっぱりした
ゼリー系やプリン系が主流になります。

この「グレープフルーツと黒みつのゼリー」
去年の人気商品でした…

2007.3.21黒蜜ゼリー

「グレープフルーツ」と「黒みつ」?
全く対照的なイメージですよね!
これが意外にさっぱりしていい感じなんですよ!
2種類のグレープフルーツと沖縄産にこだわった
黒砂糖のコラボレーション。

丸来の春・夏スイーツは、まずはこれから始まるよ!!

 

| スイーツ | 04:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

3月のスペシャルデー♪

今日は奥さまランチのスペシャルデーでした!

「海老とハマグリのスパゲティ」

海老の殻でとったアメリカンソースとハマグリのエキスの
まさにスペシャルスパゲティ!
トマトも加えて、程よいさっぱり感でペロリといけちゃいますよ!
今が一番美味しいハマグリですからね~
やっぱり、日本人。
季節の物を季節にいただける幸せってありますよね!

さて、来月は何にしようかな…

| 料理 | 11:01 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

レモン風味のとろけるプリン

レモン風味のとろけるプリン 300円

の紹介です!

2007.3.18レモンプリン


爽やかな口当たりとレモンの酸味の効いた、とろける
プリン。
りんごのシャキシャキ感がベストマッチ!
ん~~
言葉では表現するのが難しいくらい美味しい~。

食べてみてね!

 

| スイーツ | 11:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大奥さん登場!

こんばんは!

1日遅れましたが、大奥さんの登場です!

丸来のコダワリ!
それは、「手作り」

全てのソース、スープはもちろん、ドレッシング、
そして「マヨネーズ」これが最大の売りなんですね!
オイル焼とんかつや野菜サラダ、あらゆる物に使います。

大奥さんがこのマヨネーズを大きな陶器の鉢で作ります。
けっこうな重労働なんですけど、なぜかいつも大奥さんの仕事。
小さい身体で、必死に作ってるんですよ~笑

40数年変わらぬ味があるのも、大奥さんのおかげと言うわけ
なんですね!
言わば、「縁の下の力持ち!」
これからもマスターと共に、生涯現役で元気いっぱい頑張るそ
うです!
皆さんも、応援してやってください。

2007.3.17マヨネーズ
   

| ひとり言 | 11:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

連休

こんばんは!

水・木と連休でした。
すっかりブログもサボってしまってすんません (*・_・;)∂

明日のブログには、大奥さん(うちの母ちゃん)が登場予定です!
もちろん本人の希望でね…笑

明日のブログをお楽しみに…

| ひとり言 | 11:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ホタルイカと菜の花のスパゲティ

今日のパスタは、

「ホタルイカと菜の花のスパゲティ」

オリーヴオイル系ですが、フレッシュトマトを使ってさっぱり
仕上げました。
ホタルイカをソースの中でひとつひとつ、押さえて中のミソを
ソースの中に出すようにしてます。
だから、ソース全体にホタルイカの風味が広がると言う訳です。
(おっと、ヤバイ話しすぎた…笑)

今が旬のホタルイカですからね。
シーズンにたっぷり楽しんでおきましょう!!

2007.3.12ホタルイカ1 

| 料理 | 11:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

特注ケーキ

今日の営業前にケーキの配達をしました。

刈谷市のアイリスホール
住吉ベースボールのみなさんです。

前回、優勝した時にもご注文いただいて、
今回は、6年生の卒団記念パーティーだそうです。

きっと、中学に進学し野球部に入部するんだろうな…
そして、高校に行って野球をやって、プロ野球選手に…
そんな夢を描いている少年達だろう…
一歩一歩努力して、実現できたら素敵ですね!
夢と希望に満ちあふれた卒団生諸君、ガンバレ!!

少年野球でいろんな事を教わった人間の一人として、
素敵な時間だった事を思い出す日がきっと来るだろうな…
父兄のみなさん、スタッフの皆様、お疲れ様でした。

| 今日の出来事 | 09:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

絵手紙コンクール

第1回 キッチン工房 丸来
 「絵手紙コンクール」


作品募集のお知らせ!

前回もお伝えした、絵手紙コンクールですが、
作品締め切りが3月末と迫ってきました。
お年寄りから、子供さんまでどなたでも参加OK!

われこそは!と思う方!
どしどしご応募ください!

入賞者には、豪華?景品もそろえてます!

詳しくは、コチラを!

| イベント情報 | 08:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

明日の奥さまランチ

和風カルボナーラです!

ご予約多数の為、打ち切りました。

大変混雑が予想されますので、ご理解とご協力を
お願いします!

| 料理 | 09:06 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

料理教室

今日は月に一度の料理教室でした。

~イタリアン~ メニューは。

「ガーリックトースト」
「メバルのアクアパッツア」


の2種類でした。

生徒さん、ガーリックトーストのバター塗りすぎで、
「にんにく臭い」と言ってました。 笑

さて、来月は最後の料理教室です!
しかも、「フレンチ」。 専門ですからね!

生徒さんに、「先生の顔がイキイキしてるわ!」って
言われてしまいました。 笑

相変わらず、先生が楽しんでしまう料理教室でしたww

写真は、後日UPしますね~!

| 今日の出来事 | 11:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

寒い・・・

なんですかね~ この天気…
冬に戻ったみたいな寒さ…

夕方、雪がチラついてました!

春なのにね~

さて、明日は料理教室だ!
楽しんじゃおうかな…笑

| ひとり言 | 11:06 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

最近…

日中、暖かいと思えば、夜は少し冷え込んだり。
インフルエンザ。
風邪菌。
花粉症。

体調の優れない原因がゴロゴロしてますね~

そんな時はこれ!

キッチン工房 丸来の「萬焼(まんしゅう)」 

2007.3.5萬焼1 2007.3.5萬焼2
 
とにかく、食べると元気が出る!
身体の内側から「やる気」がでてくる!

と思うよ… 笑

気になったらコチラ。。
萬焼インターネットショッピング!
(買いに来れる距離の人は直接お店まで!)笑

| ひとり言 | 11:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

アスパラとベーコンのトマトスパゲティ

本日のパスタは、

「アスパラとベーコンのトマトスパゲティ」でした!

自慢のトマトソースに相性バッチリのブラックオリーブも使って
さらに美味しく仕上げました!
アスパラの歯ごたえもいい感じですよ~

2007.3.4アスパラスパ1 2007.3.4アスパラスパ2
2007.3.4アスパラスパ3
   

| 料理 | 11:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ひな祭り

今日は「ひな祭り」でしたね!

お店でも、ひな祭りケーキの注文がありました!

こんな感じのケーキでしたよ~

ショートケーキにも、お雛さんの顔を飾ってみました。
ひな祭りはケーキ食べるんですね。

それにしても 今日は、ケーキがよく売れた一日でした。

2007.3.3ひな祭り 

| スイーツ | 11:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

あさりと菜の花のスパゲティ

「あさりと菜の花のスパゲティ」

奥さまランチで登場しました!

三河産のあさりをたっぷり使ってます。
菜の花のほろ苦さがなんともいえないですね。
黄色い物は、「卵黄」を細かくして、パラパラと!
菜の花の小さい黄色い花をイメージしてみました!!

旬の食材って、やっぱり良いですね!

2007.3.2菜の花あさりスパ1 2007.3.2菜の花あさりスパ2
   

| 料理 | 11:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日から!

早いですね。
今日から、3月が始まりました!

「春」

皆さんにとっては、今年はどんな春なんでしょうか?
寂しいお別れもあれば、新たな出会いも。
卒業、入学、入社、新しい事へのチャレンジ。
人によって、いろんな春を迎える事でしょう…

新年とはまた違って気持ちが引き締まる季節ですよね。
目標を持って生活&仕事&遊びをしていきたいな!
と、改めて思うシェフでした。笑

そして嬉しい事に、約3ヶ月間ケガの為に休養していた
お昼のパートさんが本日より復活!!
いや~ 頼もしいですよ!
常連さんならわかるかな?
わかったら、「お帰りなさい!」て言ってあげてくださいね。笑

| ひとり言 | 11:44 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。