シェフの秘密基地

萬焼(まんしゅう)・パスタ・ロールケーキなんでもござれ!愛知県刈谷市「キッチン工房 丸来」の最新情報をお届けします!

2008年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年04月

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4月の奥さまランチメニュー

早いもので、4月ですね!

そして春!

新しいスタートをきる人も多いことでしょう…

さてさて4月!
春の食材満載の奥さまランチメニューの発表です。

2008.4 奥さまランチ

人気メニューはご予約をお早めにどうぞ!

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| 奥さまランチメニュー表 | 08:41 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新しいパスタ

「わたり蟹のトマトパスタ」

メニューに入れちゃおうかな…

 

なんて思ってます…

 

オーブンで香ばしく焼いて…

 

特製こだわりトマトソースで…

 

うふふ…  笑

| ひとり言 | 06:56 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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プロフェッショナル

私、シェフが昔から一番好きな言葉。

『 プロフェッショナル 』

そんなプロフェッショナルに遭遇しました。


昨日の土曜日の出来事。

丸来では、1階のホールで貸切パーティーがありました。
年配のお客さんの集まりで、かなりお酒も出ました。
そして、お客さんの中の一人(普段お酒を飲まれない方)がお付き合いで
お酒を飲んだらしく、パーティーの終わりがけに意識を無くしてしまったのです。

呼びかけても返事もなく、あぶら汗をかいている。
口から泡を吹いているような…
素人が変に動かして何かあっても大変なので119番で救急車を呼びました。

救急車は3分もしないうちに到着し、隊員の人が降りてくる。

ここで隊員の人とほぼ同時に、一人の男性がお店の中に入ってきました。

男性:「私は刈総の医師です。私に何かできれば…」

刈総とは、お店のすぐそばにある刈谷豊田総合病院。
男性は、内科のY先生だったようです。(後から病院に聞きに行きました)

Y先生は、車でお店の前を通りかかったら(病院での仕事帰りでしょう)救急車
が停まっていたので、応急処置ができないかと、とっさに車を停めて駆けつけ
てくれたんだそうです。

お客さんはすぐに意識をとり戻し、救急車の中でいろいろ診察を受け、病院へ
行き再び検査をしたようです。

そして夜11時ごろには駐車場に停めてあった先生の車がなくなっていました。
ずっとY先生は付き添っていてくれたんでしょうね…

病院にいる時だけでなく、常に医師としての自覚プライドをもっている人
なんだと感心しました。

まさに医師の鏡ですね!
そんなプロフェッショナルに胸が熱くなりました!

Y先生。  ありがとうございました…

 

| 今日の出来事 | 07:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おかげさまで

放送後、さらに忙しくなり、お客様にはご迷惑をおかけしてます。
ごめんなさい。


ただどれだけ忙しくなっても、いつもと同じ 「良い物」 を作るだけです。


そのためにお待たせする時間も長くなっているかもしれません。
お急ぎの方、ごめんなさい。


毎日、一生懸命、ただおいしい物を作ってますので、ご理解ください!
よろしくお願いします。

| お知らせ | 08:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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「ウドちゃんの旅してゴメン」

まいど! シェフです!

テレビ見てくれましたか?? 笑

初めてアクセスしてくれた人!

はじめまして。

たまたまテレビを見て、なんとなくブログを見てくれたあなた!
うまそー 萬焼(まんしゅう)たべたーい! と思ったあなた!

これも何かのですね!

 

ってことで、


テレビ出演スペシャルプレゼント企画!
萬焼(まんしゅう)5人前を3名様にプレゼント!

萬焼フライパン

応募方法はコチラにアクセスして、プレゼント応募フォームよりご応募ください!
     クリック↑

| プレゼント | 10:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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サーモンマリネ

またすっかりサボリ癖がついてしまって申し訳ない…

今日は、丸来のサーモンマリネを紹介します!

まずはピチピチ鮮度の良いキングサーモンを仕入れます。

サーモン1

うろこを取り、3枚におろします。
サーモンは身がやわらかので身割れしてしまうので、慎重に丁寧に…
(一応、職人技ということにしておいてください。笑

サーモン2

骨も取り除き、シェフオリジナルの数種類の選び抜かれたハーブ&スパイス
を混ぜた塩でサーモンが隠れるくらいたっぷり覆います。

冷蔵庫で48時間マリネ(漬け込む)します。

サーモン3

サーモンから水分が出て、味が染み込む重要な時間。
サーモンの大きさや状態によって漬かり具合を判断します。(ポイント)

程よく漬かったら、水で塩を洗い流し、水気をよくふき取り、オリーヴオイルで
漬け込みます。
この時にサーモンの身に香りの良いオリーヴオイルが染み込みます。
(ノドがカラカラの時に水分補給するような感じかな…)

これを薄くスライスしてサラダに盛り付け、フレンチドレッシングをかけていただ
きます。

盛り付けはキレイに!

サーモン4

こんな感じで、こだわりの一皿が出来上がるわけです。
白ワインやシャンパンと一緒に食べるとめちゃオイシイですよ~!

まさに、ギザウマス!

なんだか料理教室みたいになっちゃいましたね。
教えすぎたかな…笑

| シェフのこだわり | 07:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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来週の土曜日

昨日の 「ウドちゃんの旅してゴメン」 で来週の予告やってました!

丸来もバッチリ映ってましたよ~笑

なにも知らないで来週テレビをつけた人は、奥さんを見て、
「よー出るおばさんだねぇ」なんて思う人もいるでしょうね・・・

どんな感じに映るか楽しみです!

番組ホームページでも予告が出てました。
http://www.nagoyatv.com/tabigome/index.sms

ちなみに、姫南子(娘)も映ってました。笑
では、来週をお楽しみに・・・

| お知らせ | 08:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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値上げ

小麦粉・バター・チーズ… あらゆる物の値上げ。

最近、業者さんから聞くことといったら値上げの話ばかりです。238201

何とかならないものかな…
中には便乗値上げしてない?なんて物もあるような気がしてなりません…

でも、メニューの価格上げるわけにいかないですからね~

だから丸来は、このまま値段据え置きでがんばりますっ!!

安心して丸来にきてくださいね!笑

| ひとり言 | 03:26 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ひなまつり

今日はひなまつり!(日付変わりましたが…)
そして娘の初節句でした。

丸来の看板娘も4ヶ月になり、ますます活発になってきました。
商売屋の娘らしく、愛想だけは良いようです。笑

寝返りしそうで、もう一息という感じで、ハラハラドキドキしながら娘の観察をしてます。
そんな娘を毎日お風呂に入れるのが最近の楽しみになりつつあります。

どんな娘に育つのかな…

いつも笑顔で癒してくれてありがとう!

| 今日の出来事 | 01:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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