シェフの秘密基地

萬焼(まんしゅう)・パスタ・ロールケーキなんでもござれ!愛知県刈谷市「キッチン工房 丸来」の最新情報をお届けします!

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サーモンマリネ

またすっかりサボリ癖がついてしまって申し訳ない…

今日は、丸来のサーモンマリネを紹介します!

まずはピチピチ鮮度の良いキングサーモンを仕入れます。

サーモン1

うろこを取り、3枚におろします。
サーモンは身がやわらかので身割れしてしまうので、慎重に丁寧に…
(一応、職人技ということにしておいてください。笑

サーモン2

骨も取り除き、シェフオリジナルの数種類の選び抜かれたハーブ&スパイス
を混ぜた塩でサーモンが隠れるくらいたっぷり覆います。

冷蔵庫で48時間マリネ(漬け込む)します。

サーモン3

サーモンから水分が出て、味が染み込む重要な時間。
サーモンの大きさや状態によって漬かり具合を判断します。(ポイント)

程よく漬かったら、水で塩を洗い流し、水気をよくふき取り、オリーヴオイルで
漬け込みます。
この時にサーモンの身に香りの良いオリーヴオイルが染み込みます。
(ノドがカラカラの時に水分補給するような感じかな…)

これを薄くスライスしてサラダに盛り付け、フレンチドレッシングをかけていただ
きます。

盛り付けはキレイに!

サーモン4

こんな感じで、こだわりの一皿が出来上がるわけです。
白ワインやシャンパンと一緒に食べるとめちゃオイシイですよ~!

まさに、ギザウマス!

なんだか料理教室みたいになっちゃいましたね。
教えすぎたかな…笑

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