シェフの秘密基地

萬焼(まんしゅう)・パスタ・ロールケーキなんでもござれ!愛知県刈谷市「キッチン工房 丸来」の最新情報をお届けします!

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三重県の宮川村へ

  大奥さんの実家のある三重県の宮川村へ
実家のお兄さん(現81歳)は農業のかたわら、裏にある持ち山でしいたけの栽培をしています。 
そして、その香り高い干ししいたけ萬焼(まんしゅう)の中に入っていると言うわけです。
お米や、茄子、ピーマン、水菜いろんなものを自家栽培。 
自然の素晴らしさを改めて感じた一日でした。

丸来では、プルルンたまご干ししいたけをはじめ、いろんな食材にこだわっています。
美味しい料理を提供する為に、シェフの食材探しの旅は続く…  笑

9.13しいたけ  9.13三重県

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| シェフの休日 | 11:47 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

初めまして★
先日、奥様ランチを食べに行ったのですがパスタの麺がラーメンの麺の味がして違和感を感じました
パスタ自体はモチモチして美味しかったのですが…少し残念です。隣りのお客さんも同じ事を言っていたので…
来年も奥様ランチを楽しみにしています★

| こんにちは | 2006/12/30 11:40 | URL | ≫ EDIT

名無しさん
貴重なご意見有難うございました。
パスタの麺がラーメンの麺の味がしたとのことですが、
ご来店いただいた日はいつでしたでしょうか?
差し支えなければ教えて下さい。
奥さまランチは毎日違うメニューを楽しんでもらえる
ようにいろんなジャンルの味付けをしています。
たまたま、その日が中華風の味付けだったのかもしれ
ません。
また、中華風の味付けでなくても、ラーメンの麺の味
と感じるかもしれない要素はあります。
それは、一般的にはスパゲティを調理する際に「茹で
汁」をよく使います。(オイル系のパスタに多いですが)
私(シェフ)の考えとして、茹で汁を入れるより、コク
をだすために「鶏のブイヨン」を加えています。
しかも、鶏もブロイラーではなく、名古屋コーチンの
ガラを使用しているため、濃厚なブイヨンが作れます。
このブイヨンを使うのは、オイル系のスパゲティのみですが
にんにく・とうがらし・オイル・素材の味が混ざ
ると、感じ方によっては「ラーメンの味」と感じる場合
があるかもしれません。
特に、生麺は水分を吸収しやすく、スープの味をよく吸
収するので余計にそう感じたかもしれません。
もちろん、お召し上がりになったスパゲティがオイル系
でなければ、他に原因があるので、早急に調べる必要が
あります。
隣のお客様も同じことを言われていたようなので、尚更
原因究明に力を入れなければいけません。
是非、ご協力をお願いします。

| シェフ | 2006/12/30 14:53 | URL | ≫ EDIT

細かく教えて頂きありがとうございます。
行った日は正確ではありませんが、生トマトと大葉のパスタでした★
全くの素人ですので、詳しい事は分かりませんが…中華もやっていらっしゃるので、ラーメンなどと同じ湯で茹でているのかなぁと思いました。違っていたり失礼な事を言っていたらすみません。
トマトソースのパスタの時はラーメンの味はしなかったのですが…

| こんにちは | 2006/12/30 23:03 | URL | ≫ EDIT

こんにちはさん
ご協力ありがとうございます。
やはり、オリーブオイル系のスパゲティでしたね。
トマトソース、クリームソースには名古屋コーチンの
ブイヨンは使っていないのでラーメンの味を感じない
のでしょう…
いろいろと貴重なご意見有難うございました。
また、お気づきのことがあれば是非お聞かせ下さい。
今後とも、丸来をよろしくお願いいたします。

| シェフ | 2006/12/31 13:58 | URL | ≫ EDIT















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